Под «Алыми парусами» Александра Грина
5 мая в Троицком Доме культуры состоялся очередной видео-урок «Алые паруса», подготовленный Белгородской филармониейв рамках проекта «Привлечение подростков и молодёжи, проживающих в сельской местности к профессиональному музыкальному искусству на территории Белгородской области» («Виртуальный музыкальный абонемент»).
Слушатели – учащиеся Троицкой школы- отправились в Гринландию, вымышленную страну писателя Александра Грина. Видео-урок был построен как музыкально-литературная композиция по повести-феерии А. Грина «Алые паруса».
Повесть, удивительным образом сочетающая наивное очарование детской сказки, зрелость мысли и правдивость характеров, получила достойное музыкальное обрамление. В исполнении симфонического оркестра филармонии под управлением Дмитрия Филатова прозвучали музыкальные фрагменты: «Океан – море синее» к опере «Садко» Римского-Корсакова, «Облака» и «Празднества» из цикла «Ноктюрны» Клода Дебюсси, увертюра «Гебриды» Феликса Мендельсона. Три части — «Воскресное утро», «Лунный свет» и «Шторм» — из четырёх морских интерлюдий из оперы «Питер Граймс» Бенджамина Бриттена.
Каждая музыкальная композиция, заранее подготовленная литературными образами гриновских «Алых парусов», воспринималась с легкостью и интересом.
Действо было подкреплено видеорядом из одноименной кинокартины Александра Птушко (1961 год, в главных ролях - Анастасия Вертинская и Василий Лановой). Это сделало погружение в мир образов повести Грина полным и законченным.
Отрывки из повести «Алые паруса» читала музыковед Олеся Фиалко. Она сохранила стилистические особенности литературного языка Грина — витиеватого, немного сложного для слухового восприятия, содержащего большое количество морских терминов и авторских оборотов, но всё-таки удивительно богатого точным описанием характеров и ситуаций, которые ни на секунду не отпускали внимание зрителей.
Замечательное путешествие в мир музыки совершили 114 учащихся Троицкой школы, за что огромное спасибо инициаторам проекта «Привлечение подростков и молодёжи, проживающих в сельской местности к профессиональному музыкальному искусству на территории Белгородской области» («Виртуальный музыкальный абонемент»).





