Час нескучного общения «Ежели вы вежливы, …»
Социализация ребёнка – сложный, длительный, комплексный процесс: процесс усвоения личностью социальных норм, культурных и общественных ценностей, котрый обеспечиваесоциальную адаптацию и интеграцию ребёнка с обществом, к которому он принадлежит. И начинаться он должен с семьи, поскольку, как установили социологи, именно вилияние семьи на ребёнка гораздо сильнее, чем влияние улицы, школы, средств массовой информации. Именно в семье дложно приосходить усвоение и различение ребёнком элементарных понятий – «хорошо» и «плохо».
Однако общественная занятость родителей вместе с низким уровнем их психолого-педагогической культуры значительно влияют на изменение характера взаимоотношений между детьми и родителями: их контакты становятся формальными, исчезают совместные формы деятельности, возрастает дефицит теплоты и внимательного отношения друг к другу. Это провоцирует ребенка к формированию неадекватной самооценки, проявлению неуверенности в своих силах, развитию отрицательных форм самоутверждения в обществе, а также в крайних случаях выражается в проявлении девиантного поведения.
Именно поэтому в процессе социальной адаптации детей большая роль отводится социо – культурным и образовательным учреждениям. Именно мы доступными нам формами и методами должны прививать детям правила поведения в обществе, формировать их коммуникативные качества, учить взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.
На это направлен цикл мероприятий, проводимых в нашем Доме культуры под общим названием «Школа вежливых наук» и 14 июля в этой Школе состоялась очередная встреча: час нескучного общения «Ежели вы вежливы, …».
В гости к ребятам пришла Королева вежливости с заданием от Министерства Вежливых наук – выяснить, знают ли современные дети, что такое вежливость? По всем законам жанра, тут же на площадке появилась Капризка, не умеющая вести себя в обществе и знающая слов вежливости.
Чтобы помочь Капризке стать благовоспитанной дамой, Королева вежливости пригласила и её и ребят в путешествие по Городу Вежливости и Доброты: ребята побывали на улице Вежливых слов, не без помощи Капризки завернули в тупик Вредных советов, посетили парк Сказок и его замечательную Аллею задач. И, конечно играли, играли …
Понравилась ребятам коммуникативная игра «Здравствуйте!», закрепляющая навык здороваться при встрече и непременно называть друг друга по имени.
Вежливое отношение в обращении друг к другу закрепляли в игре «Не ошибитесь, пожалуйста!»
На Аллее задач ребята решали ситуативные задачи, находили в них ошибки и правильные ответы.
Даже в тупике Вредных советов мы вместе с ребятами смогли найти полезное: выслушав совет Капризки, мы с ребятами принимались разбирать ситуацию и определяли, что правильно, а что нет, как стоит поступить в данной ситуации, а как не следует себя вести.
Завершилось путешествие на площади Доброты, где ребята вместе с Капризкой из слогов, написанных на карточках, складывали вежливые слова, и где от Министерства Вежливых Наук им были вручены памятные медали.
Формирование у детей правил социально – общественного поведения – процесс длительный и многоступенный. Невозможно воспитать социально – адаптированную, коммуникативную личность за одну – две встречи.
И, тем не менее, даже после этих встреч мы видим положительные сдвиги: из уст детей чаще звучат слова «спасибо» и «пожалуйста», дети становятся коммуникабельнее, внимательнее и тактичнее друг к другу.
Ирина Руденко, заведующий детским отделом МБУК «Троицкий ДК»








