top of page

«Купальские забавы»

 

     Ивана Купала – старорусский праздник,  который все любили за озорство да веселье. Раньше в этот день люди одевали на головы венки и себе и домашним животным, чтобы никто не болел, и чтобы никто не сглазил. Венками украшали двери, окна и стены домов, а девушки и парни обменивались венками в знак дружбы и любви. В память об умерших, венки с зажжёнными свечами пускали по реке. Чтобы отпугнуть нечисть, в доме раскладывали крапиву. А вечером зажигали большой костёр, водили вокруг него хороводы, пели песни, а самые смелые и отважные через тот костёр прыгать умудрялись!

     Купалин день – праздник воды, огня и трав. В старину верили, что именно в этот вода, огонь и дикие травы наделялись особыми магическими очищающими силами.

     Об этом ребятам поведала Знахарка, встретившая их в парке: в её корзинке было многое множество целебных трав «для аппетиту», «от простуды», «от сглазу».

     А потом пришёл дядюшка Леший и рассказал, что «...в этот день единственный раз в году ярко–огненным цветом расцветает цветок папоротника! Говорят, цветок тот желания исполняет, сил да здоровья прибавляет! Да вот нечисть лесная сорвала его цветок, а лепестки в разные стороны раскидала!»

     Вот и отправились ребята вместе с Лешим собирать лепестки папоротника, чтобы здоровья набраться, да исполнения желаний дождаться.

     По пути сказочных персонажей встречали – Бабу Ягу, Кикимору, Водяного, задания их выполняли, в народные игры играли да хороводы водили.

     Славное вышло путешествие! Вот только выяснили мы, что желания исполнить и здоровья прибавить поможет не цветок папоротника, а верные друзья  да занятие спортом.

     А ещё – прыгалки через целебный крапивный костёр! Поверьте, отбою не было от желающих блеснуть удалью да ловкостью!

     Поскольку работа, направленная на сохранение народных традиций, в детском отделе нашего Дома культуры ведётся давно, радует, что дети знают названия народных праздников, традиции их празднования. Видеть, как, играя в народные игры, ребята подпевают хороводные песни, ориентируются в правилах игр. Значит, наши старания не походят даром, и играть в «Тетёру» или плясать «Семёновну» будет ещё не одно поколение.

Ирина Руденко, заведующий детским отделом МБУК «Троицкий ДК»

bottom of page