В какие ты годы жила,

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!

Исаковский М.В.

18 октября в 15.00 на Троицкой территории состоялся вечер «Вам мудрость подарили годы», участники которого ветераны, труженики тыла, дети войны поделились воспоминаниями о своей жизни. На вечере присутствовали: председатель районного совета ветеранов войны Новикова Н.В., председатель совета ветеранов войны и труда поселка Троицкий Коняев П.И., специалист Троицкой территориальной администрации Банченко Т.В.

Судьбы у наших героев разные, но объединяет их одно – не легкие годы военного лихолетья. Так, Юрьева Александра Александровна в 10 лет пошла работать в колхоз, где трудилась наравне со взрослыми, помнит и холод и голод военного времени. Тукачева Анна Никитьевна, воспитавшая четверых детей, чья трудовая деятельность началась с 14 лет, всю жизнь работала не покладая рук на самых ответственных участках. На протяжении всей жизни Ананьев Александр Яковлевич был верен наказу отца, погибшего в самом начале войны, « быть умницей». В 1987 г. совхоз «Губкинский», где Александр Яковлевич был начальником планово-экомического отдела, занял 2-е место на ВДНХ СССР по организации внутрихозяйственного расчета. И Ананьев А. Я. был награжден бронзовой медалью. В 1988 г. приказом Министерства сельского хозяйства он был командирован на 2 года в Афганистан на должность экономического советника по сельскому хозяйству.

Наравне со своими сверстниками Пасунькина Анна Федоровна в 13 лет целый месяц строила железную дорогу Ржава-Старый Оскол. «Держала» на плаву вера в лучшее. Анна Федоровна – активная прихожанка Свято-Троицкого храма. Салеева Анастасия Ивановна, отметившая в этом году 95-летний юбилей, перенесла все тяготы военного лихолетья. Воспитала детей, имеет внуков и правнуков, которую очень любят свою бабушку. В 10 лет на плечи Плешаковой Веры Ивановны легли не детские заботы о доме. Линия фронта проходила мимо их деревни, где больше месяца шли ожесточенные бои. Их хата на этот период превратилась в госпиталь, куда денно и нощно

свозили раненых бойцов, и маленькая Вера ухаживала за ними. В 1971 г. она с семьей переехала в поселок, где 27 лет проработала оператором по уходу за животными.

Морозова Елена Войтеховна родилась во Франции, где семья прожила до 1939 года. С детства познала крестьянский труд. Во время войны пятеро детей остались без родителей. С 14 лет работала дояркой. Награждена : медалью «За трудовое отличие», орденом «Трудовой славы» 3-й степени. Колочавина Зоя Дмитриевна, шестилетней девчушкой помогала маме по хозяйству. После войны по зову сердца отправилась осваивать целинные земли в Павлодарский край. Выйдя замуж, приехала на свою малую родину, поселок Троицкий. Гордость бабушки – младший внук, курсант 3-го курса Рязанского высшего военного училища. Кочетова Нионила Андреевна, уроженка с. Мантурово Курской области, не смотря на свой четырехлетний возраст, до сих пор хранит в памяти страшные события своего детства. Она – «Отличник народного просвещения».

Древние мудрецы говорили, что человек крепок духом своим. Вопреки своему почтенному возрасту и пройденным испытаниям, герои нашего мероприятия сохранили веру, надежду, любовь: ясность мысли, доброжелательность, любовь к жизни.

Новикова Николаевна Васильевна, председатель районного совета ветеранов войны сказала много добрых слов в адрес «виновников» торжества, которым были вручены цветы (спонсор Камардин В.Ф., депутат Совета депутатов Губкинского городского округа, Почетный гражданин г.Губкина и Губкинского района, директор управляющей компанией «Партнер») и теплые черевички, связанные членами совета ветеранов Троицкой территориальной администрацией, председателем которой является Коняев П.И.

Мероприятие сопровождал «семейный» видеоряд, подготовленный Деркачевым А.В., режиссером фото-видео мультимедиа. Мастерами ДПИ Логвиновой Л.В. и Яковенко И.И. была оформлена фотовыставка «Загляните в семейный альбом». Музыкальное сопровождение – Сухорукова О.В., звукорежиссера ЦКР.

Музыкальные поздравления всем присутствующим дарили творческие коллективы Центра культурного развития : фольклорный ансамбль «Горница» (руководитель Рябуха Л.Н.), ансамбль народной песни «Родные напевы» (руководитель Фоменко Т.Н.), солист студии эстрадного пения «Время» Найденов Ю.Д. и хор «С песней по жизни» (руководитель Текутьева Т.М.), награжденный

Благодарностью от Губкинского районного совета ветеранов войны. Вечер продолжила душевная беседа за чашкой чая. Мероприятие провела и подготовила Текутьева Т.М., руководитель клуба «Ветеран» МБУК «ЦКР поселка Троицкий».

Перепелица Вита Владимировна, ведущий методист по связям с общественностью

bottom of page