top of page

Познавательно-увлекательная встреча в  "Школе вежливых наук"

"Учимся общению"

 

   Два дня кряду с ребятами разных отрядов летнего оздоровительного лагеря специалистами детского отдела проводились познавательно – увлекательной  встречи  в  «Школе  вежливых  наук» под названием «Учимся общению».

   Это были ни беседы, ни лекции – это были дружеские встречи взрослых и детей, которые включали в себя общение, диалог, тренинги.

   Удобно расположившись на мягких гимнастических ковриках в зелёном и тенистом уголке школьного двора, мы предлагали ребятам различные игровые ситуации, а потом обсуждали их тактильные ощущения, чувственное восприятие, что было нового, вместе проговаривали моменты трудностей или неловкости, возникавшие в процессе общения.

   В детской и подростковой среде в процессе общения обращение по имени чаще заменяется фамилией, или, что того хуже, кличкой, прозвищем.

   Первая игра – знакомство «Твоё имя» предполагала, что участники, начиная с ведущего, будут передавать друг другу мяч, придумывая при этом различные варианты имени первого игрока. Тот, на ком варианты заканчивались, называл своё имя, и игра продолжалась.                  Оказалось, что многие ребята испытывают трудности вариативности, но опираясь на примеры товарищей, постепенно все втянулись в игру.

   Потом вместе мы проговаривали, что чувствовали ребята в тот момент, когда слышали ласковые или забавные варианты своего имени. И все в один голос отвечали: было приятно, было хорошо. Подытоживая игру, мы говорили нашим детям о том, что родители, выбирая нам имя, вложили в него свою любовь, заботу, желание нам лучших черт характера и счастливой судьбы. Наше имя звучит для нас как лучшая в мире музыка. Поэтому, залогом хорошего общения может стать именно обращение по имени, а не фамилии. И уж тем более не обещает ничего хорошего обращение по кличке или обидному прозвищу.

Иногда, по разным причинам, нам бывает сложно вступить в общение, особенно с незнакомыми людьми. Но мы забываем, что всех нас, даже если мы не знакомы, может объединять что – то общее. Нужно только суметь найти это «общее».

На это была нацелена следующая объединяющая игра «Встаньте те, …» С удивлением и смехом ребята узнавали, что многие из них не боятся лечить зубы, или не летали на самолёте, видели море или хотят стать миллионером.

   Для ребят стало откровением, что у них может быть столько общих тем для общения. Надо просто не бояться этого общения, а хотеть его, научиться взаимодействовать – через игру, через доброе и приветливое слово.

   Но как не бояться взаимодействовать, как преодолеть страх тактильного контакта?

  Игра, снова поможет игра! Мы предложили ребятам музыкальную игру «Есть ли у вас пятки?», в ходе которой они должны были дотрагиваться друг до друга, держаться за руки, носы, макушки. И, оказалось, что это сложно только в первые моменты, а потом, в ходе игры, ребята с хохотом хватали друг дружку за уши, локти, ноги.

Коммуникативная игра «Комплементы» вызвала у наших ребят наибольшее затруднение: оказалось не просто найти в другом человеке что – то хорошее и, подчеркнув это, сказать ему приятное. Но все сошлись на том, что слышать комплименты в свой адрес – это приятно. В качестве комплимента в нашей игре был воздушный шарик, который ребёнок получал вместе с приятным словом. Потом шары развесили по площадке и все убедились, что добрые слова – это не только приятно, но и красиво.

   Дальше речь зашла об эмоциях — выражении нашего отношения (чувства) к происходящему вокруг или внутри нас. Мы говорили с ребятами о том, чтобы научиться позитивному общению, мы должны научиться управлять ими, должны научиться слушать и слышать других, должны понять, что одним грубым или неловким словом мы можем больно ранить человека. Что злость и грубость порождает только злость и грубость, но направлены они будут уже в вашу сторону.

   Мы предложили ребятам простой и весёлый приём эмоционального контроля: как только почувствуешь, что не справляешься со своими эмоциями, начинай говорить какое – нибудь смешное слово. Например, слово «хобот».

   А в качестве закрепления провели с ребятами примирительную игру «Битва эмоций»: На площадку парами приглашались игроки – «противоположные эмоции». Прыгая на одной ножке, они могли толкаться, бодаться, заставив противника встать на две ноги. Главное – уловить тот момент, когда игра переходит в ссору и применить «волшебное» слово, чтобы сгладить конфликт.

   Завершая нашу встречу, мы сыграли ещё в одну игру – «Я бросаю тебе мяч». Вместо слова «мяч» ребята могли «бросить» любое, даже не самое подходящее слово: «цветок», «слона», «конфету».   Главное – тот, кому бросили мяч, должен был достойно ответить. К примеру, на «мусорное ведро», один мальчик ответил: «Спасибо, я в него что – нибудь выброшу».

  Общение и взаимодействие – невероятно сложная наука и ответственная работа. Чтобы научиться позитивному общению, нужно постоянно трудиться, и, прежде всего, над собой.          Играя с нашими детьми, в игре давая им возможные варианты решения или предотвращения конфликтов, мы развиваем их коммуникативность, социально адаптируем их, учим преодолевать тактильный барьер. Однако результаты в таком деле не бывают мгновенны: невозможно добиться позитива одной встречей. Потому мы и запланировали цикл встреч, направленных на формирование у детей коммуникативных навыков.

   Мы надеемся на добрые результаты, которыми с удовольствием поделимся с вами!

 

Ирина Руденко, заведующий детским отделом МБУК «Троицкий ДК»

 

bottom of page