О, музыка народа, ты – прекрасна!
6 мая жители Троицкой территории, отложив на время домашние дела, собрались в парковой зоне на фестиваль народного творчества «Троицкая завалинка», проходившего в рамках муниципального проекта «Средство от грусти».
Мы найдем для песен место,
Их не спрячем про запас.
Никому не будет тесно
На завалинке у нас!
Данное мероприятие стало настоящим праздником для всех любителей народных песен, танцев, исполнителей на народных музыкальных инструментах, мастеров декоративно-прикладного искусства.
Своими выступлениями сельчан радовали не только местные Троицкие коллективы, но и приезжие артисты из населенных пунктов: села Чуево и Бобровы Дворы, пос. Лебеди, гармонисты и певуньи из Мантуровского района Курской области.
Фестиваль открыл замечательный, самобытный Чуевский «Народный самодеятельный коллектив», оркестр народных инструментов «Родники», руководитель М. Чуев. Вы спросите: «Чем же он удивителен?» Тем, что все они – не профессиональные музыканты. Более того, это единственный в Белгородской области коллектив, исполнявший произведения, не зная музыкальной грамоты, т.е. ни одной ноты. О себе они так и говорят: «Мы играем душой». А это многого стоит!






Задушевно и искренне песенные произведения прозвучали в исполнении: фольклорного ансамбля «Горница» (руководитель Л. Рябуха), вокального ансамбля «Контрасты» Центра культурного развития «Лебединец» (руководитель В. Михеев), хора «С песней по жизни» (руководитель Т. Текутьева), ансамблей народной песни «Веретенце» и «Родные напевы» (руководитель Т. Фоменко, аккомпаниатор С. Веников).
«Живую» музыку дарили оркестры народных инструментов «Русская мозаика» (руководитель Л. Павлова МБУК «ЦКР п. Троицкий») и «Рассыпуха» Центра культурного развития с. Бобровы Дворы, руководитель О. Тесленко.
Юные ложкарята всегда вызывают особый восторг. А это значит, что любовь к народной культуре не угасает, а передаётся от поколения к поколению. Ансамбль ложкарей «Забава», которым руководит А. Столяренко, уже завоевал любовь зрительской аудитории.



Эй, кто весел и удал!
Принесите ложки в зал!
Пригласите ложкарей!
Что? Они уж у дверей?
Какой же праздник без задорного танца?! Ведь после хорошей песни ноги сами так и просятся в пляс. Вместе с артистами «Горницы» зрители с удовольствием станцевали хорошо всем знакомые «Семёновну», «Польку птичку» и «Матаню». А танцевальную эстафету лихо подхватили «морячки», юные танцоры из хореографического коллектива «Росинки», которым руководитель Д. Тарасова.
Русскую гармонику любят многие. Поэтому Николай Зубков и Валерий Ковыршин у нас не впервые. Да и гармонисты они не простые. Гости из Мантуровского района Курской области ‑ лауреаты Всероссийского фестиваля народности и исторических реконструкций «Маланья», обладатели Диплома лауреата 4-го Всероссийского конкурса гармонистов в г. Орле, дипломанты областных конкурсов-фестивалей «Играй, гармонь» в г. Курске. Музыканты исполнили попурри на тему русских народных и военных песен.
Народную тему озорно подхватила частушечница Г. Апалькова. Ее залихватски «поддержала» А. Симонова, местная певунья.
Гармонист, а ну, пошире
Ты растягивай меха
Развесёлые частушки,
Так и рвутся с языка.



Бурными аплодисментами встречали и солиста из Мантуровского района Курской обл. М. Квасова, исполнившего военные произведения «На поле танки грохотали» и «Три танкиста». Ему вторил коллектив «Элегия» (руководитель Д. Тарасова) с хореографической композицией «Смуглянка».
Теплые и сердечные слова благодарности в адрес всех участников фестиваля выразила И. Руденко, директор Центра культурного развития п. Троицкий, высказав мысль о том, что
Традиции старые не умирают
Есть люди, которые их возрождают.
Они интересно и дружно живут
Приветствуй их публика – все они тут.
Все были награждены Дипломами фестиваля. В мероприятии, которое вели Л. Гордовская и О. Сухоруков, приняли участие 360 человек. Мастером ЦКР Л. Логвиновой была оформлена выставка декоративно-прикладного искусства «Радость творчества».
Да, фестиваль завершился, но продолжение-то следует…
Перепелица В.В., ведущий методист по связям с общественностью
Фото – Деркачева А.В., режиссера фото-видео мультимедиа