Пасхальная радость
Пасха – самый главный и радостный из всех христианских праздников. История Пасхи – это путешествия сквозь тысячелетия, переплетение традиций, верований и обычаев, в чем и убедились младшие школьники, собравшиеся 11 апреля в Центре культурного развития поселка Троицкий.
Рассказ Ольги Бреевой о том, откуда произошел обычай обмениваться крашеными яйцами на Пасху, и по какой причине чаще всего яйца окрашивают в красный цвет ‑ цвет крови Иисуса Христа, дополняла красочная слайд презентация.
По преданию Мария Магдалина после воскресения Иисуса Христа отправилась в Рим. Явившись к императору Тиберию, она поднесла ему простое яйцо, потому что была бедна и не могла делать дорогих подарков. При этом она сказала: «Христос воскрес!» Удивился император: «Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых? В это поверить трудно, как и в то, что белое яйцо может быть красным!» И пока он это говорил, яйцо стало ярко-красным. С тех самых пор и появилась традиция на Пасху красить яйца, а при встрече обмениваться ими, говоря при этом: «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!».


Яйцо является символом надежды, новой, чистой, светлой, жизни, не зря же православный народ говорит: «Дорого яичко к Христову дню!»
Иногда яйца на Пасху не просто красят, а разрисовывают, расписывают. Поэтому их и называют не иначе, как «писанками». Познавательная беседа продолжилась мастер-классом по росписи пасхальных яиц, который провела Ирина Яковенко.
Крашеные яйца не только украшают праздничный пасхальный стол, их еще дарят друзьям, знакомым и родственникам всю Пасхальную неделю. Ребята с удовольствием самостоятельно расписывали глиняные яйца, заранее подготовленные специально к этому празднику.
День святых чудес для детворы прошел интересно и поучительно.






В этот день в 15.00 для людей старшего возраста Троицкой территории прошли пасхальные посиделки.
Пришла весна и полон мир чудес!
Опять настал великий, Светлый праздник!
И снова скажут все: «Христос воскрес!»
«Воистину Воскрес» ‑ ответит каждый.
Были проведены веселые игры и командные конкурсы: «Прокати яйцо», «Веселый хоровод». Интересным оказалось музыкальное состязание «Колокольный звон», где участники не пели произведения, а вместо слов воспроизводили звон колокольчика «динь-динь-динь».


В исполнении хора «С песней по жизни» прозвучали духовные произведения «Любовь Христа», «Многая лета».
Перепелица В.В., ведущий методист по связям с общественностью