Раневская? Она может все!
14 марта в Центральной районной библиотеке состоялся киновечер для старшеклассников, посвященный жизни и творчеству Фаины Георгиевны Раневской (1896-1984). Символично, что 27 августа 2016 г. в День российского кино актрисе исполняется 120 лет со дня рождения. Эпиграфом всей ее жизни стали слова:
«Я не признаю слова «играть».
Пусть играют дети.
Пусть музыканты играют.
Актёр на сцене должен жить!»
Она и не играла – жила. Фаина Георгиевна Раневская и как актриса, и как человек – это удивительнейшее явление не только в отечественном кинематографе. Согласно одному авторитетному английскому изданию, она входит в десятку выдающихся служительниц Мельпомены ХХ века.
Раневская была не только огромного таланта актрисой – она была талантлива во всем, за что бы ни принималась. Личность одаренная и разносторонняя, она посвятила себя театру.
Парадоксально, но, будучи одной из самых признанных актрис, имея огромнейшую популярность, Раневская сыграла меньше, чем хотелось, и гораздо меньше, чем могла бы. Это подтверждала и сама Фаина Георгиевна. О себе она говорила: «Я сыграла сотую долю того что могла». Впрочем, и того, что сделано, достаточно для бессмертия в искусстве. Последние лет двадцать каждый спектакль зритель начинал с бурных оваций. Видеть актрису – это уже было великим счастьем.
Гениальная актриса не любила говорить о себе. На вечере о ней рассказывали библиотекари и режиссер самодеятельного образцового театрального коллектива "Балаганчик" МБУК "Троицкий ДК" В.В. Перепелица.
В.В. Перепелица,
режиссер самодеятельного «образцового»
театрального коллектива "Балаганчик"
МБУК "Троицкий ДК"



