«Петровка – голодовка, а Спасовка – медовка»
На Родине — Медовый Спас:
В церквях — полным-полно народа,
И все, как водится у нас,
Толпятся с баночками мёда.
Мальчишка пробует на вкус
Губами капли с крышки липкой.
И Сам Сладчайший Иисус
Глядит на это всё с улыбкой!
Вот и отзвенело лето… Откружило ярким ситцевым сарафаном по лугам и лесным тропинкам…В свои права вступает осень – щедрая, душистая, урожайная. В старину время прощания с летом и наступление осени знаменовалось тремя богатыми и вкусными праздниками – праздниками нового урожая. Слышите?... «Припасай… Спасай… Спасибо…» Эти слова звучат в жужжании пчёл над разнотравьем, в шелесте ароматных яблоневых садов, в шёпоте созревших золотистых колосьев. И сливаются они воедино в названии замечательного праздника – Спас. Из множества Спасов наши бабушки и дедушки донесли до нас три: Медовый – первый Спас, посвященный новому урожаю янтарно – золотистого лакомства. С этого дня добрые хозяева-пчеловоды начинали мёд качать. Второй Спас – Яблочный: в этот день православные несли в церковь для освящения душистые плоды и свято верили, что если загадать желание и откусить окропленное яблоко, то желание непременно сбудется. А третий Спас – Хлебный или Ореховый, пришёлся на православное Успение, ведь именно к этому дню радивые хозяева успевали убрать с полей урожай и пекли первый каравай из «новой» муки. Эти праздники оставлены нам в наследие, как заповеди: «Припаси» - успей собрать то, что с весны вырастил; «Спаси» – огради свою семью на весь год от голода; «Спасибо» – поклонись земле, помолись за неё и «спасибо» скажи …
Первый Спас – Медовый – на Руси празднуют 14 августа по новому стилю, а по старому стилю – это 1 августа. Потому 14 августа богато на праздники: именно в этот день начинается Успенский пост; именно в этот день в водах Днепра князем Владимиром Ясно Солнышко была крещена Киевская Русь. А ещё в этот день празднуется Происхождение честных древ Креста Господня – его–то и называют Первым Спасом. А ещё – Мокрым, Водным, Маковым. Но главное – Медовым!
Август на исходе, пчела завершила свои работы и уже не сердится на пчеловода за то, что он начинает выкачку мёда. А мёд уже готов, уже созрел: потому качают его и несут в церковь для освящения, ведь только после этого обряда разрешено есть свежий мёд нового урожая.
В храм пасечники брали с собой столько мёда и сотов, чтобы можно было и в церкви оставить, и детям да нищим у храма раздать. Недаром народная мудрость гласит: «На медовый Спас и нищий мёд ест».
А уж те, в свою очередь, благодарили пасечников и желали им крепкого здоровья и удачи на многие лета:
Дай, Господи, пасечнику
На многие года – долгие лета!
Долго лет ему жить – не тужить,
Спасителя не гневить!
Своих пчел водить – чистый воск топить
Христу на свечку, пасечнику на прибыль,
Дому на прибавление, детям на угощение!
В посёлке Троицкий Медовый Спас празднуется впервые: были праздники, посвящённые Яблочному Спасу, либо всем трём Спасам одновременно.
Но в этом году мы решили собрать ребятишек, зрителей – их родителей, и вместе с Машей, известным мульти–сказочным персонажем, отправиться в гости к Мише.
В день празднования Медового Спаса начинался Успенский пост – короткий, но по строгости своей схожий с Великим постом. Но, в отличие от Петровского поста, предшествующего Успенскому, во время Успенского поста можно было есть мёд, а потому в народе говорили: «Петровка – голодовка, Спасовка – лакомка». Отсюда и необычное название нашего путешествия: «Петровка – голодовка, а Спасовка – медовка!»
Были на празднике у Мишки игры да забавы, посвящённые сладкому празднику: ребята и пчёлок запускали – чья быстрее летает; и сами пчёлками были да нектар собирали; и шишек они в лесу насобирали, чтобы самовар Мишкин растопить, и воду из колодца натаскали… И Мишка, конечно, не оставил ребят без угощений. Чтобы выбрать самых – самых сладкоежек, устроил Мишка ребятам испытания: ели они струящийся мёд из стаканчиков тонкими палочками, слизывали медок с тарелок, а ещё соты жевали…
Все – и участники праздника, и зрители – в завершении путешествия получили от Мишки сладкие гостинцы. И все – и маленькие, и взрослые, с удовольствием лакомились медком и жевали медовые соты.
В общем, первый блин не свернулся комом – праздник удался на славу!
Ирина Руденко, заведующий детским отделом МБУК «Троицкий ДК»


