Фестиваль «Судьба твоя - Россия» памяти Л.Г. Зыкиной
Субботний день 27 июня яркой, незабываемой страницей останется в душе и памяти всех, кому посчастливилось присутствовать на фестивале «Судьба твоя - Россия» памяти Л.Г. Зыкиной – великой, талантливейшей русской певицы, нашей выдающейся современницы.
Этот необычайно масштабный, добрый и зрелищный творческий форум, направленный на возрождение и укрепление традиций музыкальной культуры православной России, популяризацию её лучших идей и образцов, учрежден администрацией Грайворонского района и Губкинской епархией.
В этом году он проходил в третий раз - в статусе открытого районного, объединив под своим началом более 30 участников - вокалистов, песенных и инструментальных коллективов из Грайворонского, Белгородского, Яковлевского, Ивнянского, Валуйского, Ракитянского, Красненского районов, городов Белгорода, Губкина и даже Ростовской области. Все они достойно выступили в грандиозной концертной программе, которая состоялась в амфитеатре на Петровской круче. Красочные, нарядные костюмы артистов, обширная ярмарка всевозможных сувениров, экспозиции произведений декоративно – прикладного творчества местных– всё это создавало чудесную, неповторимую атмосферу подлинного праздника.
С тёплой, приветственной речью к участникам и гостям фестиваля обратился глава администрации Грайворонского района Александр Верзун.
-Фестиваль неслучайно называется «Судьба твоя – Россия». Сложно назвать более патриотичного человека в вокальном искусстве, чем Людмила Зыкина. Всем своим творчеством она учила любить свою Родину, великую страну с великим прошлым и великим будущим».
От всей души с этим значимым событием поздравил грайворонцев и гостей города епископ Губкинский и Грайворонский Софроний:
- Сегодня, в этот фестивальный день, Грайворон – душа России. Пусть же Божье благословение пребывает со всеми нами!».
Среди именитых почетных гостей фестиваля - самобытный автор и исполнитель, мастер игры на гуслях звончатых Максим Гавриленко. Публика восторженно приняла былины, духовные стихи, песни на слова Сергея Есенина под этот чудный по звучанию старинный инструмент.
Порадовали жителей района и гостей добрые друзья и единомышленники: лауреат вокальных конкурсов, солистка Белгородской государственной филармонии Наталья Ткаченко, знаменитый инструментальный ансамбль народных инструментов «Отрада» под руководством Михаила Шарабарина, который, кстати, когда-то подарил Грайворону идею о проведении подобного фестиваля.
Но, конечно, кульминацией всех ожиданий стал приезд заслуженной артистки России ученицы Зыкиной Светланы Дятел. Светлана Леонидовна уже второй раз приезжает на фестиваль и всякий раз не устает поражать слушателей своим глубоким и красивым голосом, проникновенным исполнением, тем, как она понимает и чувствует своего учителя. «Оренбургский пуховый платок», «Сибирский ленок», «Горят закаты алые», «Ой, грибы, грибочки», «Травы луговые» и «Течет река Волга» как высочайшая нота действа - эти зыкинские шедевры открылись как-то по-новому, но в той же «тональности» по глубине и пониманию русской песни.
Как всегда на высоте был сводный оркестр Белгородской духовной православной семинарии и Грайворонского РДК «Струны благовестия» под руководством благочинного Грайворонского округа церквей протоиерея Андрея Колесникова, инициатора и духовного вдохновителя фестиваля. В сотворчестве со Светланой Дятел оркестранты превзошли сами себя. Сюрпризом стало и появление на сцене сестры Светланы Леонидовны, солистки ансамбля народной музыки «Истоки» Любови Жарковой.
Вообще, даже удивило, как много среди исполнителей любителей и продолжателей творчества Людмилы Георгиевны. Светлана Дятел уверена, что «… жителей такой благословенной и красивой земли любит Господь и дарует им всякие таланты». Она очень тепло отозвалась о молодых дарованиях: Ирине Сацик, которая мощно и красиво исполнила знаменитую песню «Я лечу над Россией», звонкоголосом подростке Артеме Страховом (он был удостоен чести петь со знаменитостью в финале), Софье Чеховой из Грайворонской ДШИ с ее «Поговори со мною, мама», Карине Ткаченко из Яковлевского района, от чьей песни «Лети, перышко» пробивала дрожь и появлялись слезы на глазах.
Очень достойно представил себя Губкин. Это и Валентина Григорова (ДК «Строитель») с неординарным чувственным голосом, и звучащий как волнующий душу зов из прошлого народный фольклорный ансамбль «Горница» «МБУК «Троицкий ДК), и Ирина Попова из Сергиевского дома культуры, и многие другие.
Запомнились слушателям народный инструментальный ансамбль «Полянка» из Комсомольского СДК. Квартет из баяна, балалайки, гитары и ударных, исполняющий попурри на темы песен военных лет, получил поддержку слушателей! Симпатии всей женской половины слушателей завоевал Станислав Клян из Холоднянского МСДК Ракитянского района своим интеллигентным исполнением «Ухаря-купца». Словом, фестиваль открыл много имен - как не номер, так творческая находка.
Но концертом фестивальная программа не ограничивалась. По традиции прошел молебен на начало всякого благого дела. Состоялись «круглые столы» по хоровому пению и исполнительскому мастерству на гуслях звончатых.
Открыла фестивальную концертную программу Светлана Дятел, рассказав о Людмиле Зыкиной как о творческом наставнике, подруге и единомышленнице. Специалист вокально-хорового жанра Белгородского государственного центра народного творчества Наталья Матвеева очень дельно и со смыслом раскрыла тему современных путей сценического претворения фольклорного творчества. Продолжила ее старший преподаватель искусства народного пения БГИИК Наталья Матвеева, на конкретных примерах доказав, что музыкальное наследие народных исполнителей Белгородчины – это сокровищница мирового искусства.
Высоко оценила заинтересованная аудитория практический смысл видеофрагмента интегрированного занятия по русскому фольклору в контексте православной культуры за авторством благочинного Грайворонского округа церквей и директора Духовно-просветительского центра во имя святителя Иоасафа Белгородского протоиерея Андрея Колесникова.
Почетные гости Светлана Дятел и Максим Гавриленко охотно «раздаривали» свой бесценный опыт благодарным ученикам в лице работников культуры и образования, показав им занимательнейшие и полезные во всех смыслах мастер-классы по вокалу и гуслям звончатым.
Так что фестиваль «Судьба твоя – Россия» утвердил себя «далеко и надолго», ведь у него прочная основа – песни, которые звучат и не устаревают на протяжении шести десятков лет, песни, которые навсегда останутся «зыкинскими» в истории культуры страны и являются душой ее многострадального и великого народа.
Материал с сайта Губкинской епархии http://gubeparh.ru/
P/S Работники Троицкого Дома культуры, участники народного фольклорного ансамбля «Горница» (рук. – Л.Н. Рябуха) исполнили на фестивале народную песню «Ой, ты, солнышко, солнце» (акапельно), а Анна Мкртчан – «Липецкие страдания».





