Вспоминая историю Белгорода
Белгород ‑ один из красивейших городов России. У него ‑ интересная история, о чем 17 мая с целью воспитания патриотических чувств было рассказано ребятам в ходе проведения часа Отечества «Город первого салюта».
Основан Белгород еще в 10 веке. Позже был разрушен и земли его долго пустовали. Только в 1593 г. царь Федор Иоаннович заново выстроил город и возродил его. В 1622 г. на пограничную крепость города напали польско-литовские захватчики, и она была сожжена. После этих событий на восточном и левом берегах Северского Донца был выстроен Белгород. С 1658 г. Белгород стал главным городом Белгородской засечной черты, протянувшейся на 800 км по территории нынешних пяти областей: Сумской, Белгородской, Липецкой, Воронежской и Тамбовской.
Отдельная страница принадлежит Великой Отечественной войне, освобождению от немецко-фашистских захватчиков.
В честь освобождения Белгорода и Орла 5 августа 1943 г. в Москве был дан салют 12 залпами из 120 орудий. С тех самых пор Белгород называют городом первого салюта, а День города празднуется 5 августа.
27 апреля 2007 г. Белгороду, первому в России, было присвоено почетное звание «Город воинской славы». Мероприятие иллюстрировала слайд-презентация.
Бреева О., зав. по работе с детьми, подростками и молодежью

