«Зелёные Святки»
фольклорный праздник за околицей
в клубе по возрождению народных традиций
«Лапушки»
Начало лета – буйство растительности, море цветов и трав. Июнь – месяц ласково называют светозаром, земляничником, разноцветом. На июнь приходится один из самых главных православных праздников – Святая Троица (Пятидесятница). Троица приходится на 50–й день или седьмую неделю после Пасхи, и в старину в народе носила название Семик.
Троица – триипостасное Божество, единый Бог в трёх лицах: Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух. Троицу можно сравнить с Солнцем: Солнце – шар бесконечный во всех направлениях. Как Бог Отец бесконечен и вездесущ. Бог Сын – свет, излучаемый Солнцем. Дух Святой – тепло от Солнца. Праздник Пятидесятницы – день явления Духа Божия в Церкви. Поэтому праздник её рождения именуется днём Святой Троицы.
А ещё Троица именуется зелёными Святками, ведь зелёный цвет – цвет обновления, новой жизни. А какое дерево на Руси зеленеет раньше всех? Конечно, берёзка: именно она и стала символом Троицына дня.
Издавна сложилась традиция в этот день украшать храмы и дома ветками берёзы, а сами веточки – яркими лентами.
Обо всём этом рассказали мы «сказку» нашим малышам – воспитанникам детского сада №2 «Сказка». И не просто рассказали: вместе с детишками пошли украшать берёзоньку, благо, что берёз на территории детского сада, как в роще! А потом ещё и хоровод среди берёзок завели, да вместе его и спели.
А дальше был обряд кумления: в этот момент подружки прощают друг другу обиды, нанесенные когда–либо, и трижды целуются через венок из трав, цветов и берёзовых веток. А ещё приговаривают такие слова:
Кумушка, голубушка,
Давай с тобой кумиться!
Нам с тобой кумиться,
Чтобы никогда не браниться!
И, конечно, игры Троицына дня: «Горелки», «Платочек», «Тетёра», «Афанас и Николай», «Веночек»...
И только призывный голос воспитателей о том, что пора идти обедать, сумел остановить наше веселье. Сделав фотографию на память, мы распрощались, а ребятня ещё долго кричала нам в след: «Приходите ещё!»
Это значит, что народная игра не умрёт, а с ней живы будут народные праздники, традиции и обряды. А наши дети нам в этом непременно помогут!
Ирина Руденко, заведующий детским отделом МБУК «Троицкий ДК»





